ОЛЕГ   ОРЛОВ
                                                              врач - гинеколог

                                       8(800) 700-70-01

Карта сайта
Главная Консультация Карта сайта
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Главная > Инфекции > Специфические инфекции

Специфические инфекции

Инфекции, передаваемые половым путём - это большая группа различных болезней, общая черта их состоит в том, что все они могут передаваться при половом контакте. Переход инфекции от мужчины к женщине, как правило, происходит гораздо легче, чем от женщины к мужчине. Это связано с некоторыми особенностями строения и работы женских органов: нежная слизистая оболочка влагалища быстрее травмируется, чем кожа головки полового члена. Влагалище также служит резервуаром для спермы, поэтому в нем накапливается вредная инфекция, которая затем легко может проникнуть в половые пути женщины.

Очень важно, чтобы обследование и лечение половых партнёров проводилось одновременно. На время лечения лучше воздержаться от половых контактов. После лечения заболеваний, передаваемых половым путём, у женщины врачи обязательно назначают препараты, восстанавливающие полезные бактерии во влагалище. Если заболевание выявлено поздно, а лечение было недостаточно эффективным, это может привести к поражению органов и нарушению репродуктивного здоровья женщин и мужчин, врождённым заболеваниям у их детей.

СИФИЛИС 

- серьезное инфекционное заболевание, поражающее все органы и ткани организма человека, и прогрессирующее в течение многих лет. Сифилис передаётся чаще всего половым путём. Мать может передать ребёнку инфекцию в период беременности или во время родов.

В настоящее время в России эпидемия сифилиса. На 100 тысяч человек приходится приблизительно 120случаев.

Возбудитель сифилиса - подвижный микроорганизм бледная трепонема. Источник заражения - инфицированный человек. Передача инфекции происходит при половых контактах, иногда при поцелуе, через инфицированные предметы. Наиболее заразны биологические жидкости: слюна, молоко матери, сперма, слёзная жидкость, особенно в момент сифилитических высыпаний. Заражение возможно и через предметы, на которые попали возбудители (стоматологические инструменты, эндоскопические приборы, средства гигиены и так далее).

Первые признаки сифилиса - появление округлой язвы на малых половых губах, клиторе, во влагалище, на шейке матки или в углах рта, на языке, на губе. Через 6–7 недель после заражения (без лечения) появляется типичная пятнистая сыпь на кистях рук, ступнях и слизистых оболочках. Через 3–5 лет с момента заражения приблизительно у 33% пациентов, не прошедших курс лечения, развивается поражение различных органов (слуха, зрения, спинного и головного мозга).

Если у Вас выявлены подобные признаки, или если Вам стало известно, что Вы были в контакте с заражённым человеком, срочно обратитесь к врачу-венерологу. Он осмотрит Вас и назначит наиболее точное и показательное в Вашем случае лабораторное обследование (либо выявление иммунных реакций на инфекцию в организме - реакцию Вассермана, либо обнаружение самого микроорганизма в мазках, либо элементов возбудителя методом ПЦР, РИФ и так далее).

На бледную трепонему губительно действуют антибиотики (пенициллины, тетрациклины и другие). Профилактическое лечение назначают тем пациентам, у которых был половой контакт с больным сифилисом, и которые находятся с ним в тесном бытовом контакте. Профилактику врачи проводят не позднее 2 месяцев после возможного заражения. Одновременно с ним лечат полового партнёра. Очень важно знать, что неправильное лечение может привести к переходу болезни в скрытую форму, так как трепонема не уничтожена и сможет активизироваться в любой момент. Лечение и наблюдение пациентов при сифилисе обязательно должен осуществлять врач-венеролог.

После курса лечения необходимо наблюдаться у специалиста (при вторичном и третичном сифилисе - до 3 лет), чтобы убедиться, что заболевание полностью прекратилось, и не перешло в скрытую форму.

ГОНОРЕЯ 

- одно из самых распространённых венерических заболеваний во всех странах. В мире ежегодно заболевают свыше 200 миллионов человек.

Возбудитель гонореи - гонококк. Взрослые заражаются гонореей при половых контактах. Бытовое заражение происходит редко, девочки инфицируются через предметы ухода (полотенце, губки) или во время пребывания в постели матери, больной гонореей.

Через 3–5 дней после заражения появляются гнойные выделения из половых путей, боль в нижней части живота, повышается температура. Иногда состояние настолько тяжёлое, что возникает необходимость в вызове скорой помощи. Последствиями гонококковой инфекции могут быть спайки, хронические боли, бесплодие.

Если у Вас появились такие ощущения, или у Вас был незащищённый контакт (без предохранения презервативом и другими средствами, губительно действующими на миробы) с больным гонореей, срочно обратитесь к врачу-венерологу или гинекологу. Он проведёт обследование, возьмет необходимые анализы (мазки, ПЦР, РИФ, УЗИ и другие), назначит лечение и реабилитацию (восстановление нормальной работы органов).

Успех лечения гонорейной инфекции зависит от грамотного использования антибиотиков в сочетании с препаратами, повышающими иммунитет, местным лечением и физиотерапевтическими процедурами. Одновременно проводят лечение половых партнёров и людей, ставших источником заболевания. Через 7–10 дней после окончания лечения необходимо повторить обследование, чтобы убедиться в полном уничтожении возбудителя.

УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ

Урогенитальный хламидиоз - очень заразное инфекционное заболевание. Оно крайне отрицательно влияет на репродуктивную систему.

В России урогенитальным хламидиозом ежегодно заболевают свыше 1,5 миллиона человек. У пациенток с гинекологическими заболеваниями почти в 40% случаев выявляют хламидийную инфекцию.

Источники инфекции - люди, инфицированные хламидиями. Восприимчивость к инфекции приближается к 100%. Возможно заражение половым и бытовым путём, а также передача инфекции от матери ребёнку во время беременности и родов.   До 60-70% больных ВЗНЭ инфицированы хламидией.  Много общего имеет с гонококками. Хламидии - Гр (-) внутриклеточные бактерии, тропны к цилиндрическому эпителию ( цервикальный канал, маточные трубы, протоки бартолиниевых желез, уретра и парауретральные ходы). Инкубационный период 20-30 дней. Яркой клиники нет, изначально есть склонность к хроническому и вялотекущему заболеванию, а также рецидивированию. 

Результатом нелеченного хламидиоза является бесплодие, трубная его форма, либо невынашивание беременности. Также нередко внутриутробное инфицирование плода (хламидийная пневмония).    Лечение должно проводится у обоих партнеров.

При урогенитальной хламидийной инфекции у больных нет каких-либо особенных признаков, свойственных только этой болезни, и явных ее проявлений. Заболевание может сопровождаться умеренными болями в паху, в нижних отделах живота, зудом и жжением во влагалище, слизисто-гнойными выделениями, покалыванием при мочеиспускании. Чаще всего бывает поражение канала шейки матки и маточных труб, что повышает риск выкидышей, внематочной беременности или может привести к бесплодию.

При проявлении воспаления половых органах врачу обязательно следует исключить хламидийную природу заболевания. Для этого исследуют выделения из влагалища и образцы крови, выявляя самого возбудителя инфекции или ответ иммунной системы на хламидии.

Если нет серьёзных жалоб, лечение хламидиоза можно проводить в поликлинике, необходимые лекарства назначает гинеколог. Контрольное исследование проводят через 3 недели после окончания лечения и далее в течение 3 менструальных циклов женщины. Важно, чтобы после противовоспалительного лечения врач исследовал состояние шейки матки, которое невозможно оценить на фоне воспаления, но необходимо вовремя выявить вред, наносимый возбудителем.

УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ТРИХОМОНИАЗ

Трихомониаз - одно из наиболее распространённых заболеваний мочеполового тракта, занимающее первое место среди инфекций, передающихся половым путём. В мире трихомониазом ежегодно заболевают 170 миллионов человек.

Возбудитель мочеполового трихомониаза - влагалищная трихомонада.
Заражение трихомониазом происходит от больного человека, а также от трихомонадоносителя, чаще при внебрачных половых связях.

Трихомонады могут поражать наружные половые органы, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, влагалище, канал шейки матки, слизистую оболочку матки, маточные трубы и яичники.

Через 5–10 дней после инфицирования возникают жжение и болезненность при
ость трихомонад заключается еще и в том, что они очень подвижны и могут быть использованы другими бактериями в качестве «транспортного средства» для проникновения во внутренние половые органы женщины.
Диагностика трихомониаза основана на микроскопии влагалищного мазка, иммунологических исследованиях, но ни один из методов не гарантирует стопроцентного обнаружения трихомонад.

При лечении трихомониаза сейчас используют современные противотрихомонадные средства. После лечения необходимо наблюдение у врача в течение 2–3 месяцев.

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

В последние годы катастрофически выросло количество вирусных инфекций, передача которых также возможна при половом контакте. Особенности этих инфекций – тяжелое течение некоторых из них, побочные эффекты, вызываемые вирусами. Для их диагностики проводятся дорогостоящие исследования, а главное, возникают большие сложности при лечении вирусных заболеваний, которые намного чаще переходят в хроническую форму, чем бактериальные инфекции.

ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Папилломавирусную инфекцию половых органов вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Инфекция передаётся половым путём, заразна и широко распространена. Некоторые типы вируса вызывают рак шейки матки (99,7%), влагалища и вульвы (50%). ВПЧ способен передаваться от матери к плоду.
Далеко не все признаки вирусного поражения можно выявить невооруженным глазом, однако нередки и явные проявления инфекции - бородавки (кондиломы) на половых органах. Но самое опасное - это поражение шейки матки, которое может вызывать рак. Поэтому очень важно не реже 1 раза в год (при диагностированной папилломавирусной инфекции - чаще) обследоваться у гинеоклога и выяснять состояние шейки матки.   Доказано, что рак шейки матки вызывается  онкогенными  вирусами,  высокого риска  - ВПЧ 16 и 18 типа.  Достоверную информацию о наличии ВПЧ даёт ПЦР-диагногстика. Метод позволяет не только выявить вирус, но и прогнозировать риск онкологического поражения шейки матки. При необходимости проводят удаление кондилом и поражённых участков шейки матки.

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС

Герпетическая инфекция - одна из самых распространённых вирусных инфекций человека, представляющая собой серьёзную медико-социальную проблему. Более 90% населения земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ), у 20% из них наблюдают проявления болезни. Герпес обычно вызывает поражение губ, лица, рук, туловища, однако в последние годы увеличилась частота герпеса половых органов. Это связано с изменением сексуального поведения большинства людей.
Заражение происходит при половом контакте с партнёром, который имеет явные признаки герпетической инфекции. Но иногда источником заболевания становится человек, у которого нет вообще никаких проявлений.
Чаще всего встречаются вирусы группы герпеса  I и II серотипов (ВПГ I, ВПГ II). ВПГ может длительно находиться в дремлющем состоянии в коже и слизистых оболочках. При стрессах, гормональных нарушениях, ультрафиолетовом или радиоактивном облучении, при тяжёлых заболеваниях происходит активация вируса. Беспокоят недомогание, нарушения мочеиспускания, боль, жжение, зуд, высыпания в виде мелких пузырьков (везикул), внутри которых содержится огромное количество вируса. Наиболее заразен человек, когда везикулы вскрываются, и появляется ранка, контакт с которой очень опасен.

Для диагностики применяют ПЦР. Лечение не позволяет полностью избавиться от вируса, оно направлено на повышение защитных сил организма и предотвращение новых обострений. Врачи рекомендуют воздерживаться от половой жизни до полного заживления очагов. Половым партнёрам нужно обследоваться и при выявлении у них генитального герпеса провести курс лечения.


Всем очень важно помнить, что существуют тяжёлые вирусные инфекции, которые не вызывают изменений в половых органах, однако способны передаваться половым путём. К ним относят ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В, С.

ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

Пожалуй нет ни одного человека, который бы не знал, насколько опасна ВИЧ-инфекция, самое тяжелое проявление которой - синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). По данным ВОЗ, в настоящее время насчитывают около 40 миллионов больных, тогда как число жертв заболевания за 20 лет его существования составило 20 миллионов. По данным специалистов, в настоящем десятилетии в России ежегодно будет рождаться 8–10 тысяч детей от ВИЧ-инфицированых матерей!

Возбудитель ВИЧ-инфекции и СПИДа - вирус иммунодефицита человека. Заразиться ВИЧ можно при половом контакте, во время переливания инфицированной крови. После введения тестирования крови на ВИЧ, риск заражения снизился до 1 случая на 150000 переливаний крови. ВИЧ не передаётся при бытовом контакте, через слюну или через насекомых.

Вирус размножается внутри определённых клеток иммунной системы человека. При размножении вируса происходит разрушение инфицированных клеток и снижение иммунитета. Организм утрачивает способность противостоять инфекции, формируется СПИД, и в конечном итоге человек погибает от инфекционных заболеваний лёгких, желудочно-кишечного тракта или головного мозга, либо их сочетания.

Установлено, что ВИЧ-инфицированные женщины имеют более высокий риск рождения детей с низким весом. Частота передачи ВИЧ ребёнку в среднем составляет 20–30%. Значительное снижение передачи вируса плоду достигается с помощью противовирусных препаратов. Диагностика ВИЧ-инфекции основана на выделении вируса из поражённых иммунных клеток, а также на определении специфических антител к вирусу.

В настоящее время не существует вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции.

Для замедления размножения вируса используют противовирусные препараты. Жизнь ВИЧ-инфицированных больных при поддерживающей терапии может продолжаться десятилетиями.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Вирусный гепатит- воспаление печени, вызванное специфическими вирусами. Основные возбудители - вирусы гепатитов B, C и D. Передача половым путём более характерна для вируса гепатита В, чем для других типов вирусов.

Гепатит В (ВГВ) - одна из самых распространённых инфекций. В мире насчитывают более 300 миллионов больных ВГВ. Несмотря на то, что основной путь передачи вируса-парентеральный (через кровь при переливании крови, при инъекциях), возможна передача вируса через повреждённую кожу и слизистые оболочки (половым путём, при рождении).
Сейчас широко применяют вакцину от ВГВ, позволяющую защититься от заражения вирусом.

ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ

Вы, конечно, понимаете, какой колоссальный вред могут принести заболевания, передаваемые половым путём, и задумывались о необходимости защитить себя от них.

Все эти инфекции передаются половым путем, поэтому люди, неразборчивые в половых контактах,   имеют самый большой риск заражения.

Очень большую роль в профилактике инфекций играет правильное половое поведение. Не вступайте в половые контакты с мало знакомыми людьми! Не занимайтесь сексом во время менструации. Соблюдайте гигиену. Если Вы не уверены в своем половом партнере, обязательно используйте презерватив (для лучшего предохранения от инфекций применяйте специальные антисептики).

Помните, что только барьерные (и в меньшей степени химические) методы контрацепции защищают от половых инфекций. Гормональная контрацепция, внутриматочные контрацептивы, импланты и так далее не защитят Вас от заболеваний, передающихся половым путём.

Читайте также:

RSS